
Подключение светодиодных лент.
Вы решили использовать светодиодные ленты для своего следующего проекта, или, возможно, вы даже подошли к тому моменту, когда готовы все подключить. Если у вас более одной серии светодиодных лент, и вы пытаетесь подключить их к одному источнику питания, вы можете задаться вопросом: должны ли они быть подключены последовательно или параллельно?
Как подключать светодиодные ленты “последовательно” или “параллельно”.
Если у вас есть две или более секций светодиодных лент и вы задаетесь вопросом, как их соединить вместе, читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как подключать светодиодные ленты “последовательно” или “параллельно”!
1.Светодиодные ленты снабжены маркировкой, которая показывает, с какой стороны подключать положительный провод, а с какой – отрицательный (заземляющий), поэтому все довольно просто, когда вам просто нужно подключить один сегмент светодиода к соответствующим проводам питания того же цвета. Отказ от ответственности: термины “серия” и “параллель” технически неверны с точки зрения электроники! Мы используем эти термины в этой статье для простоты, но для точности заключаем их в кавычки.
2.Как соединить светодиодные ленты в “Серию”. Идея соединения двух секций светодиодной ленты “последовательно”, вероятно, является наиболее логичным и простым методом. Вы можете думать об этом как о простом соединении одного конца светодиодной ленты со следующей секцией светодиодной ленты. Если вам просто нужно охватить небольшое расстояние, вам могут пригодиться разъемы без пайки, или вы даже можете охватить большее расстояние с помощью медных проводов, обрезанных точно до нужной вам длины.
3.При более длительных пробегах вам нужно следить за падением напряжения, но в остальном все, что вам действительно нужно сделать, это создать электрическое соединение между положительными / отрицательными медными прокладками от одной секции светодиодной ленты к другой. Это быстрый и простой метод, поскольку он не требует от вас создания еще одного отдельного проводного подключения к источнику питания. Вы просто допускаете “прыжок” между двумя секциями светодиодной ленты.
4.Недостатком является то, что это создает потенциал для дополнительного падения напряжения, что приводит к снижению светоотдачи светодиодов, наиболее удаленных от источника питания. Причина в том, что соединение светодиодных лент “последовательно” позволяет электрическому току проходить только по одному пути.
5.Весь электрический ток для всей установки светодиодной ленты должен проходить через первые несколько дюймов отрезка светодиодной ленты, который может действовать как бутылочное горлышко для протекания тока, уменьшая величину напряжения и тока, которые достигают более дальних участков светодиодной ленты.
6.Как подключить светодиодные ленты “Параллельно”. Альтернативой соединению нескольких секций светодиодной ленты вместе является подключение их “параллельно”. Этот метод включает в себя создание независимых отрезков светодиодной ленты, каждый из которых подключается непосредственно к источнику питания. Это уменьшает величину тока, который должен проходить через любой данный участок светодиодной ленты, поскольку они подключены непосредственно к источнику питания. Это может значительно помочь в снижении потенциального падения напряжения.
6.Основным недостатком такого подхода является то, что он потребует немного больше монтажных работ. Основная проблема заключается в том, что большинство блоков питания будут иметь только по одному из каждого положительного и отрицательного выходных проводов, поэтому для подключения их к нескольким секциям светодиодной ленты потребуется разделить этот выход на несколько проводов. Для этой цели имеются специализированные клеммные колодки для разветвления проводов.

Почему “Серия” и “Параллель” технически неверны.
1. Некоторые участки светодиодной ленты могут располагаться далеко от источника питания. В этих случаях вы можете столкнуться не только с дополнительными расходами из-за длинных отрезков проволоки, но и с тем, что они должны быть достаточного диаметра. В противном случае вы можете столкнуться с падением напряжения в проводах еще до того, как доберетесь до секции светодиодной ленты.
2.Многие клиенты используют слово “серия” для описания сквозного соединения нескольких секций светодиодной ленты или последовательного соединения. Однако некоторые из наших более наблюдательных читателей, возможно, заметили, что мы взяли слово “серия” в кавычки. Причина в том, что с технической точки зрения термин “серия” неверен при обращении к этой конфигурации.
3.Почему это неправильно, и почему это важно? Это связано с тем, как спроектированы светодиодные ленты и соответствующие им электронные принципы. Светодиодные ленты длинные и идут последовательно (в неинженерном смысле, как “одна за другой”), но на самом деле они состоят из множества параллельных ответвлений, состоящих из 3 светодиодов в каждой для светодиодных лент с напряжением 12 В (или 6 светодиодов в каждой светодиодной ленте 24 В).
4.Другими словами, 3 светодиода соединены последовательно, но группы из 3 светодиодов соединены друг с другом параллельно. Это то, что позволяет нам просто обрезать светодиодные ленты с интервалом в 3 светодиода. Если вы отрезаете светодиодную ленту, вы просто уменьшаете количество ответвлений, соединенных параллельно. Когда вы подключаете светодиодную ленту в сквозной конфигурации (последовательная цепь), вы просто добавляете дополнительные параллельные ответвления.
5. Настоящие электрические последовательные соединения изменят требуемое входное напряжение. Однако, когда люди говорят о соединении светодиодных лент “последовательно”, они почти всегда соединяют секции светодиодных лент впритык. При подключении таким образом входное напряжение светодиодной ленты остается неизменным.
6.Ультрафиолетовые черные фонари – это отличные устройства с широким спектром применения в искусстве, промышленности и научных исследованиях. В отличие от обычных белых ламп накаливания, ультрафиолетовые черные лампы уникальны тем, что они в основном излучают ультрафиолетовое излучение, а не видимый свет, и в результате есть некоторые дополнительные факторы, которые вы захотите рассмотреть перед покупкой.
7.Черные фонари чаще всего используются, когда необходимо наблюдать флуоресценцию объектов при как можно меньшем количестве видимого света. Как правило, это означает, что будет излучать в основном ультрафиолетовое излучение и очень мало видимого света.

Какая технология ультрафиолетового освещения является лучшей?
1.Для большинства применений и установок ультрафиолетовые черные лампы доступны либо в виде люминесцентной лампы, либо в виде светодиодной лампы. До недавнего времени основным вариантом были люминесцентные лампы, но с быстрым развитием светодиодных технологий УФ-светодиодные лампы быстро становятся предпочтительным вариантом.
2.Некоторые преимущества ультрафиолетовых светодиодных фонарей включают в себя:
а) более высокая эффективность – УФ-светодиодные лампы обычно в 1,5 – 3,0 раза эффективнее, чем флуоресцентные УФ-черные лампы
б) более длительный срок службы – ультрафиолетовые светодиодные лампы служат 25 000 часов и более и не “перегорают”, как люминесцентные лампы – их мощность ультрафиолетового излучения постепенно уменьшается с течением времени. Флуоресцентные черные лампы обычно служат всего 5000 часов и катастрофически выходят из строя.
в) отсутствие ртути или опасных материалов – УФ-светодиоды не содержат ртути или других опасных материалов, которые обычно присутствуют в люминесцентных лампах. В результате вам не нужно будет беспокоиться о случайном разбитии УФ-светодиодной лампы и выполнять какие-либо специальные действия по очистке.
г) флуоресцентные черные лампы часто могут быть дешевле, чем светодиодные черные лампы, поэтому, если у вас ограниченный бюджет, флуоресцентные ультрафиолетовые черные лампы могут быть подходящим вариантом, особенно для кратковременного использования. Однако не забывайте учитывать срок службы и эффективность при любых расчетах стоимости владения.
3. Сколько ультрафиолетового излучения нужно? “Яркость” ультрафиолетового черного света трудно поддается описанию, поскольку энергия ультрафиолетового света непосредственно не видна. Хотя люмены обычно являются показателем, используемым для измерения количества видимого света, поскольку ультрафиолетовый свет невидим, этот показатель по существу бесполезен. Для ультрафиолетовых ламп наиболее точным показателем является “ватт” мощности ультрафиолетового излучения.
4.Что такое “ватт” ультрафиолетового излучения? Ватты – это просто единицы энергии, и, как вы, возможно, помните из вводных уроков физики, энергия может существовать в самых разных формах – например, в электрической, кинетической, химической или световой энергии. В данном случае мы измеряем количество световой энергии, излучаемой в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.
5. Электрическая мощность не равна мощности ультрафиолетового излучения! Как и в случае с обычными бытовыми лампочками (например, 60 Вт), мы чаще всего привыкли описывать мощность ультрафиолетовой лампы в терминах ее потребления электроэнергии. Но, как и в случае с бытовыми лампочками, самое важное – это количество производимой световой энергии. Если в продукте указана мощность ультрафиолетового излучения в ваттах, вы можете использовать это значение непосредственно для оценки ваших потребностей в ультрафиолетовом освещении для помещения. Если нет, то вам, возможно, придется использовать некоторые приблизительные оценки эффективности.
6.Поскольку значения эффективности могут значительно варьироваться в зависимости от качества и дизайна ультрафиолетовых фонарей, старайтесь использовать продукты, для которых вы можете найти фактические значения мощности ультрафиолетового излучения, указанные в спецификации продукта. Если вы хотите обойтись без этих данных, вы можете использовать 20% в качестве приблизительной оценки эффективности УФ-светодиодов и 10% для эффективности флуоресцентного черного света.
