Монтаж электропроводки и скрытая проводка в деревянном доме

монтаж электропроводки в доме из дерева

Как обустроить электрику в деревянном доме: монтаж, особенности скрытой проводки

Постройка деревянного дома имеет множество преимуществ. Перечислим некоторые из них: во-первых – деревянный дом, самый экологичный дом, во-вторых, постройка деревянного дома дешевле, чем строительство из любого другого материала, так как не требует дополнительных расходов на внутренние работы, деревянные стены смотрятся отлично. Это большой плюс. В третьих – дерево, материал достаточно тепло сберегающий и звуконепроницаемый. Для тех, кто строит дом используя дерево, обычно остается открытым вопросом – скрытая проводка в деревянном доме. Каким образом провести электромонтажные работы в доме, чтобы соблюсти все правила пожарной безопасности и уберечь себя и свое имущество.

Относительно именно деревянных домов в требованиях к пожарной безопасности есть особые условия. Риски горения деревянного дома, намного более вероятны, чем домов из других материалов, поэтому к прокладке электросети нужно отнестись очень серьезно, и ни в коем случае не экономить на проводке. При правильной укладке электрокабеля, дом станет таким же безопасным, как и из кирпича или бетона.

Ошибки при монтаже электропроводки в доме из дерева

При строительстве деревянных домов, нужно учитывать, что монтаж электропроводки в таком доме существенно отличается от обустройства электросети в доме из кирпича или бетона. Ни один хозяин дома не хочет, чтобы провода шли поверх стен, поэтому речь пойдет о скрытой электропроводке. Дело в том, что дерево горючий и легко воспламеняемый материал и со временем в штробах и пустотах, по которым проходят провода, скапливается древесная пыль. Даже если, деревянный брус обработан противопожарными растворами, то пыль остается отличным воспламенителем.

монтаж электропроводки в доме из дерева

Поэтому, перечислим, как нельзя обустраивать электросеть в деревянном доме:

  1. Нельзя просто уложить изолированный кабель в штробу;
  2. Нельзя использовать ПВХ гофру в деревянном доме;
  3. Нельзя использовать пластиковые короба;
  4. Нельзя использовать пластиковые распределительные коробки и коробки под розетки;
  5. Нельзя использовать металлический рукав.

Поясним, почему нельзя использовать все выше перечисленное. Укладывать просто электрический кабель без изоляции нельзя ни в коем случаи, потому что со временем хозяева забывают где он проходит и вкручивая шуруп под вешалку или забивая гвоздь, чтобы повесить новую картину, можно задеть электропровод, это приведет к его повреждению, а, следовательно, и к короткому замыканию. Электрические предохранители обязательно сработают в таком случае, но маленькой искры может хватить для воспламенения древесной пыли.

Использовать пластик для монтажа электросети деревянного дома, тоже нельзя, будь то гофра, короб либо распределительные коробки или коробки под розетки. Причины две – первая эта та же легко возгораемая пыль, а ПВХ материал, который легко плавится, и вторая причина, как это не банально – грызуны. Эти маленькие вредители обязательно со временем находят путь в дом, через двери или через щели и для них, почему-то очень вкусным кажется именно электро-кабель. Гофра или короб из пластика для грызунов, так же не составляют проблемы.

Металлический рукав, то же нельзя использовать для монтажа электропроводки, потому, что хоть он и защитит от грызунов, но у металлического рукава стенки очень тонкие и легко прогорают, если в случае замыкания или неисправности произойдет возгорание. Можно использовать рукав, только в том случае, если зазор между рукавом и проводом засыпать асбестом или цементом. Такой способ, вызывает слишком много вопросов – все зазоры ли засыпаны, и как сменить провод в случае необходимости.

монтаж электропроводки в доме из дерева

Правильный монтаж электрики в деревянном доме

В этом разделе ответим на вопрос – какую проводку делать в деревянном доме? Постараемся дать полный ответ на этот вопрос. Согласно, правил устройства электроустановок ПУЭ и правил технической эксплуатации электроустановок потребителей ПТЭЭП, скрытая проводка в деревянном доме, должна монтироваться в металлической трубе. Металлическая труба должна быть без разрывов, распределительные коробки так же должны быть металлическими и жестко крепиться к трубе с помощью гайки или сварного шва. Распределительные электрические коробки нужно устанавливать достаточно часто, чтобы был доступ к отрезку провода для быстрой его замены. Электрические распределительные коробки нельзя прятать в стены, крышка коробки должна быть снаружи, и к ней должен иметься свободный доступ.

Как более простой, но и более затратный способ, это использование медной трубы, для монтажа электропроводки в доме из дерева. Дело в том, что медная труба достаточно легко гнется и ее проще укладывать самостоятельно, без покупки специального инструмента.

Какие провода нужны для проводки в доме? Ответим и на этот вопрос. Важно определиться, какой кабель будет использоваться для всей проводки медный или алюминиевый. Далее, входной кабель, он должен иметь самое крупное сечение и выдерживать всю нагрузку, которая используется в доме. Для того чтобы выбрать правильно сечение вводного кабеля, нужно посчитать все электрооборудование и приборы, которые планируется использовать в доме. Исходя из этой математики, и определяется сечение кабеля.

монтаж электропроводки в доме из дерева

Разводка по дому к розеткам и свету производится по такому же принципу, считаются нагрузки. Например, кухонный кабель для проводки в деревянном доме, который подходит к розеткам, должен быть более толстого сечения, так как нагрузки на кухне достаточно большие – это и микроволновая печь и духовка, посудомоечная машина, возможно электрическая плита. В ванную комнату так же, необходим кабель тоже крупного сечения, потому что стиральная машина и при необходимости электрический бойлер энергопотребляющие приборы. В свою очередь проводка для освещения может иметь на порядок меньше толщину кабеля. К розеткам, которые находятся в спальных комнатах, не требуется мощный электрический провод, потому что нагрузки обычно там не велики.

Стоить обратить особое внимание на то, что провод для прокладки электросетей в деревянном доме, обязательно должен быть трех или пяти жильным. Вся проводка из металлических труб, правильно заземлена. Заземление играет важную роль в пожарной безопасности деревянного дома.

После завершения монтажных работ нужно провести следующие тесты:

– Измерить сопротивление изоляции

– Измерить сопротивление заземления

– Измерить петлю ноль-фаза

– Проверить автоматические выключатели первичным током под нагрузкой

Владельцы деревянных домов, для устранения рисков возгораний и пожаров должны время от времени проводить подобные тесты и в случаи обнаружения неисправностей своевременно устранять их.

монтаж электропроводки в доме из дерева

Добавить комментарий

пятнадцать + восемнадцать =