
Как правильно организовать освещение в спальне?
Роль, которую играют светильники в организации интерьера, не всегда заметна. Впрочем, менее значительной она от этого не становится. Если вы соглашаетесь с таким учением, как Фэн-шуй, то устанавливать в гостиной люстры на 4 рожка, или имеющие острые углы, не стоит.
Такие предметы интерьера вносят разлад в семью, создают деструктивную энергию, невидимо разрушающую благосостояние и радость в радиусе до 3 метров. В любом случае, облик такой комнаты, как гостиная, должен быть радушным, располагающим к отдыху и беседам. Детская комната – это особый мир, детство – оно солнечное, светлое.
И комната должна быть такая же, здесь приветствуется яркий свет, направленный вниз, на рабочем столе можно поставить лампу белого цвета, или металлический светильник. Такие изделия, строгие и нейтральные, позволяют сконцентрироваться, скажем, на изучении новых школьных тем.
Спальня оформляется в спокойных тонах, в изголовье кровати не рекомендовано помещать люстру. Как считают в Китае, бра, повешенное над головой, вызывает мигрень – лучше повесить светильник на боковую стену.
Также можно поставить светильники на прикроватные тумбы – отличное решение, и по Фэн-шуй, и с точки зрения комфорта. На кухне освещение, как говорят психологи, способствует регулировке аппетита. Яркий свет, как и желтые лампы, способствует усилению аппетита, а уменьшить желание перекусить позволяют светильники зеленого и синего цвета.
Регулируемые по яркости светильники позволяют создать романтическую атмосферу – когда это необходимо, или осветить комнату немного ярче, зимним утром, например. Оформляя небольшие помещения, помните, что свет и зеркала помогают распределять энергию правильно, визуально увеличивать объем комнаты.
Кроме того, можно провести зонирование помещения, например, поделить на участки и визуально расширить длинный коридор. При монтаже света в ванных не забывайте о безопасности – применяйте только разрешенные для сырых помещений лампы.

Световое оформление спальни
Спальня – это место уединение, можно сказать, что это одно из самых интимных помещений дома. И оформляя спальню, необходимо учесть психологические особенности хозяев комнаты.
Верхний свет необходим в нашем регионе, зимой, например, а декоративное освещение создаст уют. При организации света в спальне нужно определить, к какому цветовому типу вы относитесь. Это довольно просто выполнить – люди «синего» типа уверены в себе, редко нервничают, не переживают по пустякам.
Таким людям требуется уединение – в интерьере важны плотные шторы, ниши и отсутствие острых углов и резких форм. Цвета – пастельные, предпочтительно использовать коричневые оттенки. Люди, которые относятся к типу «красному» любят кожаные диваны и длинные коридоры, они активны, жизнедеятельны.
Человек «желтого» типа – это личность общительная, помещение должно быть свободным, светлым. Приветствуются квадратные столы и мебель правильных форм, цвета – серебристый, хром, металлик.

Тип «зеленый» говорит о том, что человек застенчив, но – настойчив, такие люди уважают прямоугольные формы, ценят высокие потолки. В оформлении помещения рекомендовано использовать дерево и металл, а также мрамор и иной камень.
В спальной комнате противопоказан яркий свет – лампы мощностью 60 Вт вполне достаточно для света. Дневной свет – тоже не лучшее решение, ночники и настольные лампы должны иметь холодные оттенки, например, синие. Всегда нужно помнить, что в спальне должно быть определенно спокойно, но не грустно.
Освещение помогает человеку успокоиться, крепко уснуть, но оно не должно вгонять в депрессию, спальня – мягкое, нейтральное помещение, и свет нужно выбирать соответствующий. Особенный уют комнате традиционно придают светильники, установленные вблизи кровати.
