Почему естественное освещение полезно для человека

image_pdfСкачать и Распечатать
В чем польза для здоровья естественного света и как

В чем польза для здоровья естественного света и как

Хотя естественное освещение присутствует в течение дня, люди не всегда осознают его преимущества. Они забывают о том, что без света, исходящего непосредственно от солнечных лучей, жизнь на планете не существовала бы.

В древности его использовали как компас для навигации кораблей в открытом море. Сегодня известно о том, что есть несколько преимуществ для здоровья, которые дают людям счастье.

Синтез витамина D

Витамин D необходим для правильного функционирования организма. Он помогает организму усваивать кальций и развивать крепкую костную систему. Он также влияет на нервную, мышечную и иммунную системы. Его получают через кожу и некоторые продукты.

Без этого витамина увеличивается риск остеопороза и переломов. Исследования показывают, что он может влиять на такие заболевания, как диабет, высокое артериальное давление и аутоиммунные заболевания.

Принимая во внимание, что недостаточное и прямое воздействие солнца может привести к поражению кожи, очень полезно улавливать солнечный свет в таких помещениях, как дом, рабочее место и школа.

 

В чем польза для здоровья естественного света и как

Солнце как источник витамина D

Естественный свет способствует выработке активного витамина D, который влияет на здоровье костей.

Синхронизация циркадного ритма

Все живые существа работают по синхронизированным биологическим часам по-разному, в зависимости от своего вида. Таким образом контролируются биохимические функции организмов, такие как поведение и сон. Это известно как циркадный ритм.

У людей, как и у многих других животных, за синхронизацию часов отвечает солнечный свет. Согласно исследованиям, для того, чтобы это произошло, люди должны подвергнуться воздействию света мощностью более 1000 люкс.

Улучшение отдыха и сна

Принимая во внимание, что циркадный ритм также связан с жизненно важными для здоровья процессами отдыха, адекватное воздействие естественного освещения улучшит отдых и сон. Это продемонстрировало исследование, в ходе которого были опрошены офисные работники.

Уменьшение симптомов депрессии

Естественное освещение, особенно по утрам, помогает уменьшить симптомы этого психического заболевания. Это связано с тем, что воздействие солнечного света стимулирует выработку серотонина, нейромедиатора, который помогает контролировать эмоции и настроение.

Также было обнаружено, что он улучшает сезонное аффективное расстройство, вызываемое негативным ощущением, связанным с темными зимними днями. Другое исследование показало, что влияние на лечение психических заболеваний таково, что пациенты с биполярным расстройством выздоравливают быстрее, если они проходят лечение в комнатах, освещенных солнцем в утренние часы.

В чем польза для здоровья естественного света и как

Улучшение здоровья глаз

Исследования, направленные на установление происхождения близорукости, расстройства зрения, которым страдает 60% молодых людей в России, показали, что на это может повлиять отсутствие воздействия солнечного света. В прошлом они основывались на визуальном поведении, связанном со здоровьем, когда детям было свойственно проводить больше времени на открытом воздухе.

Было установлено, что этот защитный эффект может проявляться при воздействии естественного света от 10 до 14 часов в неделю. Конечно, необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать повреждений.

Более высокая и лучшая когнитивная деятельность

Некоторые тесты, проведенные на животных, показали, что естественный свет улучшает когнитивные функции. Образцы, которые подвергались воздействию 1000 люкс в течение всего дня, имели гиппокамп большего размера, что улучшало их характеристики.

С другой стороны, было установлено, что дети, которые проходят занятия в классных комнатах с большими окнами и естественным освещением, имеют более высокую успеваемость по сравнению с детьми, у которых в классах темно. Кроме того, было выявлено, что воздействие естественного освещения также влияет на профилактику нейродегенеративных заболеваний.

Принимая во внимание, что не все помещения можно естественным образом осветить, было изучено влияние синего света, и было обнаружено, что в результате его воздействия увеличилась результативность обучения.

В чем польза для здоровья естественного света и как

Добавить комментарий