Как подобрать цвет света для комнаты?

image_pdfСкачать и Распечатать
Как подобрать правильное освещение для комнаты

Как подобрать правильное освещение для комнаты?

Каждый из нас хочет чувствовать себя в собственном доме максимально комфортно, поэтому к оформлению интерьера мы подходим с особой тщательностью. Освещение играет очень важную роль в повседневном благополучии, и прежде всего его цвет. На рынке доступны эффективные светодиодные источники света различных цветов.

Каким критериям следует руководствоваться при выборе освещения?

Какого цвета на самом деле свет?

Обычно понимают, что цвет света — это цветовая температура. Помимо интенсивности, это основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе освещения. Интуитивно довольно легко определить, какие источники света имеют более теплый цвет, а какие — холоднее. Фактически, цветовая температура измеряется в Кельвинах.

Благодаря этому можно разделить на:
• Тёплый свет, цветовая температура которого не превышает 3500К,
• Нейтральный свет с цветовой температурой от 4000k до 4500K,
• Холодный свет характеризуется цветовой температурой выше 5000К.

Чтобы лучше представить себе это разнообразие, стоит обратиться к условиям, встречающимся в природе. В безоблачном небе мы имеем дело с почти идеально холодным светом, цветовая температура которого достигает даже 10 000К. С другой стороны, теплый свет свечи имеет цветовую температуру около 2000 К. Конечно, при выборе освещения для дома никто не решается на такие крайние значения.

Как цветовая температура света влияет на человеческое тело?

Холодный свет, который мозг приравнивает к дневному, обладает стимулирующими свойствами и способствует концентрации, поэтому такие источники освещения можно встретить в офисах, в ремесленных мастерских, а также в медицинских учреждениях, особенно в процедурных кабинетах.

Нейтральный свет мягко и сбалансировано стимулирует мозг. Именно поэтому его чаще всего используют в качестве основного источника света в квартирах, коммерческих зданиях, а также некоторых офисах.

Свет теплых тонов, то есть низкая цветовая температура, побуждает тело расслабиться и помогает подготовиться к отдыху. Все благодаря повышенной выработке мелатонина, который неслучайно называют гормоном сна.

Как подобрать правильное освещение для комнаты

Как правильно выбрать цвет света в отдельных комнатах?

Обладая такими знаниями, гораздо проще позаботиться о правильных источниках света для квартиры, помня, что интенсивность также важна. Какое освещение следует использовать в каждой комнате?

Кухня

Если в квартире оборудована кухня, не имеющая связи с гостиной или столовой, лучшим выбором для этой комнаты будет свет с достаточно высокой или нейтральной цветовой температурой. Ведь кухня — это место, где готовятся блюда, требующие точности и концентрации. Помимо основного источника освещения, также стоит сделать акцент на дополнительном освещении столешниц или плит.

Спальная комната

Спальня — это место для сна и отдыха. В таких условиях лучше всего работает освещение с теплой цветовой температурой. Пребывание в спальне позволит комфортно подготовиться ко сну и избежать проблем с засыпанием. При этом стоит помнить об осеннем и зимнем утре, когда дневной свет еще недоступен. Поэтому лучшим решением для спальни будет компромисс — основной источник света с цветом, близким к нейтральному, и вечернее освещение в виде ночников, когда можно почитать и расслабиться.

Как подобрать правильное освещение для комнаты

Гостиная

В случае гостиных дело обстоит сложнее — это оживленный центр квартиры, где собираются домочадцы и где встречают гостей. В то же время гостиная — это место послеобеденного или вечернего отдыха за телевизором или любимой музыкой. Из-за большой площади гостиной стоит разделить комнату на зоны и поставить много источников света.

Основными могут стать потолочные светильники нейтрального цвета, наилучшим образом отражающие аутентичность красок. Над столом в гостиной стоит разместить, например, подвесной светильник в качестве зонального освещения. В этом случае тоже будет желателен универсальный нейтральный цвет. В гостиной также будет кстати декоративное освещение — например, размещенное на натяжном потолке или в виде бра. Очевидный выбор здесь — более теплый свет, используемый в моменты вечернего расслабления и не вызывающий излишней стимуляции тела.

Ванная

В ванной также подойдут различные источники света. Основные источники нейтрального освещения помогут подготовиться к купанию и другим гигиеническим мероприятиям, а также упростят уборку в ванной. Нейтральный или прохладный свет будет хорошо работать около зеркала, облегчая, нанесение макияжа или бритье лица. Дополнительный теплый источник света будет способствовать расслаблению во время теплой ванны.

Как подобрать правильное освещение для комнаты

Добавить комментарий