Как подобрать блок питания под светодиод

image_pdfСкачать и Распечатать
Как рассчитать и выбрать блок питания для светодиода

Как рассчитать и выбрать блок питания для светодиода

В этой статье мы рассмотрим как подобрать источник питания для светодиодной техники.

Для начала немного теории. Совсем немного.

Светодиод, это полупроводниковый прибор, для работы которого требуется питание постоянным напряжением и током. Это очень немаловажный момент. Так как все диоды требуют индивидуальных параметров тока и напряжения. Если их не соблюдать, то светодиод очень быстро выйдет из строя, причем чем больше отклонение от требуемых характеристик, тем быстрее будет трагический уход на пенсию светодиода. Соответсвенно, нужно очень внимательно подходить к выбору источников питания.

Собственно все светодиодные изделия нужно подключать либо к источнику стабилизированного напряжения, либо к источнику стабилизированного тока. Изделий, требующих стабилизированного тока крайне мало, в основном используются изделия, использующие стабилизированное напряжение. Разница между источником стабилизированного тока и источником стабилизированного напряжения заключается в следующем: в первом случае источник питания на выходе дает стабильный фиксированный параметр по току. Например 350мА или 700мА. Параметры по напряжению у таких источников обычно указываются в некоем диапазоне, например от 18 до 32В. Это говорит от том, что такой источник питания будет генерировать напряжение исходя из подключенных потребителей, оставляя стабильным первый параметр.

Как рассчитать и выбрать блок питания для светодиода

Во втором же случае, будет стабильным параметр по напряжению, например 12В или 24В. Нагрузка по току будет указана максимальная, например 1А. Это говорит о том, что такой источник питания будет стабильно даватьна выходе указанное напряжение, а токовый параметр будет изменяться, в зависимости от потребителей.

Все светодиодные изделия, обычно имеют на упаковке два основных параметра: напряжение питания и потребляемую мощность изделия. Выглядит это так:

Обратите внимание, напряжение питания указано в диапазоне 170-240В, мощность 32Вт. Часто бывает указан не диапазон питания, а какое-то значение фиксированное. Однако нигде не сказано, сколько же ампер потребляет изделие.

Если нам это интересно, то мы должны запомнить простую формулу: Вт=В*А (Мощность равна произведению напряжения В на силу тока А). Остальные параметры можно легко извлечь из этой формулы.

На этом с теорией все. Перейдем к практике.

Для того чтобы правильно рассчитать требуемый нам источник питания, необходимо руководствоваться простой схемой:

1. Подсчитать максимальную нагрузку всех светильников, прожекторов или лампочек, иными словами потребителей. Обязательно помните, что считать их нужно по группам, то есть грубо говоря, что должно включаться от одной клавише выключателя. Достаточно просто проссуммировать все заявленные потребляемые мощности. Допустим это лента светодиодная на диоде 3528, 60 диодов на метр. Потребляемая мощность одного метра 4, 5В, у нас используется 8 метров. Соответсвенно общее потребление будет 36Вт. Пусть это будут лампы MR16 с мощностью 3Вт и количество их 9 штук. Общее потребление 27Вт. Отлично, записали.

Как рассчитать и выбрать блок питания для светодиода
  1. К полученной цифре нужно добавить запас мощности для блока питания, так как указанная мощность на блоках питания является пиковой кратковременной. Такую мощность источники питания могут выдавать кратковременно и постоянная нагрузка максимально приближенная к пиковой изнашивает источник питания. Это как для спринтера бежать на максимальной скорости не 100 метров, а 5 километров, ему очень скоро придет гаплык! Поэтому не забываем добавить к нашей цифре 15-25% мощности. Допустим это наша лента в 36Вт+20%=43Вт. Лампы же светодиодные получатся 27Вт+20%=32Вт.
  2. Получив вышеуказанные значения, лучше всего выбирать источник питания, который имеет следующую ближайшую маркировку по выходной мощности. Например, в случае ленты светодиодной это будет 60Вт, а с лампочками нашими будет стоять блок питания 40Вт.
  3. ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ! Это величайший геморрой всех времен и народов. Простите бедность речи. Но это действительно большая беда, так как с ростом мощности у источников напряжения, растет и их размер. А самая распространенная проблема заключается в том, что выбирать источник света и источник питания начинают когда ремонт то уже готов, и установить блок питания просто уже некуда. Ну что-ж, это горе, на самом деле, не очень то и беда. Дело в том, что имея группу источников света, чаще всего, имеется возможность разбить одну большую на несколько маленьких. Например, ленту нашу светодиодную можно разрезать на 2 куска и у нас будет не один 8-ми метровый кусок, а 2 по 4 метра, а лампочки светодиодные можно разбить на 2 группы из 4 и 5 ламп.
  4. 1. Если наш блок питания не влез по размерам, начинаем искать те, которые влезут. Выбрав их, значения из пункта 3 нужно разделить на мощность каждого из мелких блоков питания. После чего полученное значение разделить на количество источников света и мы узнаем максимальное количество или метраж, который можно подключить к данному адаптеру. Соответственно разбиваем группы источников света к каждому блоку питания.
  5. 2. Все блоки питания параллельно подключаем к нашему выключателю.
Как рассчитать и выбрать блок питания для светодиода

Добавить комментарий