
10 лучших советов для реализации освещения в гостиной
Обустройство освещения в гостиной является важным вопросом, который следует решить на раннем этапе проектирования этого помещения. Любые последующие изменения в расположении световых точек обычно трудозатратны и дороги. Советуем, как правильно осветить гостиную.
Времена, когда в каждой комнате располагалась одна световая точка в центре, ушли навсегда. Теперь планируем освещение так, чтобы оно было более дружелюбным, функциональным, принимало активное участие в построении аранжировки и создании настроения. Это означает, что количество световых точек определенно увеличилось. Это означает более обширную систему кабелей, проложенных под штукатуркой. Именно с них действительно начинается планирование освещения в гостиной. Выбор самих светильников — последний этап, и самый простой.
Как спланировать освещение в гостиной?
Планирование освещения в гостиной возможно только тогда, когда у нас уже есть проект пространственного обустройства интерьера. Нам нужно заранее знать, где будет стоять диван, стол и телевизор. Доступность естественного света и масштаб всего интерьера также имеет большое значение. В небольших жилых комнатах устройство точек освещения намного проще. Гораздо сложнее спланировать освещение в большой гостиной или в гостиной, которая соединена со столовой или кухней. Здесь свет принимает активное участие в определении функциональных зон.
Доступно множество типов источников света. Однако это не означает, что мы должны использовать их все в одной комнате. Планируя освещение в гостиной, выберите из имеющегося репертуара то, что подходит к оформлению.

Планируя освещение гостиной, полезно знать, какой ассортимент светильников имеется. Наиболее важные типы:
- Потолочные светильники — используются повсеместно. В эту категорию входят: люстры, свесы, плафоны, потолочные трубы и накладные рельсовые системы.
- Встраиваемое освещение — это светильники, встраиваемые в потолок. Их монтируют в натяжные потолки. Они выглядят сдержанно и современно. Однако их нужно спланировать еще на ранней стадии проектирования гостиной.
- Настенные светильники — это светильники которые можно подключить к запланированной проводке в стене и включить настенным выключателем или подключить с помощью прилагаемого кабеля к розетке. Однако при этом провод остается видимым.
- Светодиодные ленты — их можно использовать для подсветки стен, пола и мебели. Их можно установить тремя способами. Первый и самый простой — с помощью клея. Он хорошо подходит для подсветки мебели, особенно интерьера витрин. Второй способ крепления светодиодных лент — закрепить их ручками, входящими в комплект. Требуется сверление отверстий в стене. Последний вариант — вставить ленту в специально подготовленный алюминиевый профиль. Профиль можно вставить в стену, прикрутить к ней или приклеить. Во всех случаях не забудьте спланировать источник питания для ленты.
- Торшеры и настольные лампы — самый простой способ ввести освещение в интерьер, даже когда аранжировка закончена. Достаточно того, что розетка находится достаточно близко.
- Другое декоративное освещение — к ним относятся неоновые вывески, световые гирлянды и т. д.
Потолочное освещение необходимо в каждой гостиной.
Сколько и как их распределить, зависит от комнаты и ее обустройства. Остальные световые точки не являются обязательными. Однако стоит ввести хотя бы один дополнительный вид освещения, желательно на уровне глаз. Вы также можете рассмотреть необычные идеи освещения, такие как неоновые огни или промышленные лампы, которые добавят образу характера.

В большой гостиной, разделенной на функциональные зоны, каждую часть следует рассматривать индивидуально и в то же время как часть большего целого. На практике это означает отсутствие единого центрального источника света. Итак, как спланировать освещение в большой гостиной? Один из вариантов — разместить равномерно распределенные точки света, например, в виде светильников для скрытого монтажа по всему потолку. Благодаря этому каждая часть гостиной будет одинаково освещена, и никакая ее часть не будет выделена. Это довольно безопасное решение, но и относительно дорогое.
Какие у нас есть варианты?
Популярным решением является гостиная с отдельной обеденной зоной. В таких помещениях стоит устанавливать два потолочных светильника, один который будет располагаться над столом, а другой в центре зоны отдыха. Если вы хотите создать более интимную атмосферу во время приёма пищи, стоит добавить настенные светильники на стену, которые дают более мягкий боковой свет.
В гостиной стоит продумать установку потолочных светильников с диммерами. Это простой способ отрегулировать интенсивность света в зависимости от времени дня и вашего настроения. Многие светодиодные лампы имеют пульты дистанционного управления для настройки диммера. В остальных случаях необходимо установить соответствующее электрооборудование с ручкой диммера.
Как осветить гостиную с кухонным уголком?
Правильно осветить гостиную, совмещенную с кухней, может быть проблематично. Обратите внимание, что нам нужно больше света в кухонной зоне для безопасного выполнения всех работ по приготовлению пищи. Когда кухню и гостиную разделяет стол, остров или барная стойка, стоит ввести один подвесной светильник или набор из двух-трех над ними. Независимо от этого, кухонная зона должна иметь потолочное освещение — желательно в виде неброских встраиваемых светильников. Столешницу следует освещать отдельно. Здесь стоит использовать светодиодные ленты, монтируемые под шкафами. Зона отдыха должна иметь собственное независимое освещение.
Как осветить ТВ-стену в гостиной?
Освещение стены за телевизором в гостиной не только дает отличные визуальные эффекты, но и снижает утомляемость глаз во время просмотра телевизора. Это еще не конец — светодиодные ленты за телевизором оптически увеличивают экран и улучшают контраст изображения, при этом мы получаем интересный декоративный эффект. Стену за телевизором можно осветить, разместив источник света непосредственно за экраном и на стыке стены с потолком и полом.
Планируя освещение в гостиной, стоит учесть подсветку стены за телевизором. Это полезно для глаз, которые будуь меньше уставать во время просмотра телевизора.
Несомненно, планирование освещения — чрезвычайно важный этап в дизайне гостиной. Это тесно связано с определением функциональных зон этого помещения. При этом не следует забывать о декоративных качествах освещения. Оно должно создавать стиль и атмосферу гостиной в полной мере. Последний фактор становится особенно важным в зимние месяцы, когда мы ищем передышку от холода у себя дома.
